Юридический центр на Соколиной горе Восточного административного округа Москвы

 

Рейтинг: кому и сколько миллиардов простила Россия?

Общая иностранные государства должны России 80 миллиардов долларов. С 1991 года РФ списала около 22 миллиардов долларов с основного долга развивающихся и некоторых бывших соцстран, в том числе - в рамках списания задолженности наименее развитых государств ("прощение" которых рекомендуют Парижский, Лондонский клубы и МВФ) - 10,4 миллиарда долларов. Из последней суммы Ираку мы простили 8,6 миллиарда, Никарагуа - почти 400 миллионов. Как минимум наполовину списана задолженность Алжира, Ганы, Гвинеи, Мозамбика, Йемена, Бангладеш, Камбоджи, Гайаны.

http://www.rg.ru/2005/01/26/asad-siria.html

Статус одной из великой держав, на который претендует Россия, обязывает, по крайней мере, прощать долги. Пока это касается долгов, накопленных нашими "друзьями" и партнерами во времена Советского Союза. Щедрой рукой руководство нашей страны "отпустило грехи" десяти крупнейшим должникам на 68,7 млрд долл. при общем долге в 109,5 млрд. "Коммерсантъ" решил подсчитать, сколько и кому руководство России списало долги.

Россияне из года в год слышат о том, что наша страна простила или списала часть долга советских времен то одной, то другой стране. Ответы на вопросы ради чего это нужно, когда у самих полно бедных, голодных и бездомных, как правило, не отличаются разнообразием. Здесь или политическая целесообразность, в купе с экономической, или прощается то, что и так никогда не вернут.

В последний раз Россия прощала долги Ливии. В апреле в ходе визита президента РФ в эту страну Ливии был прощен долг советской поры в размере 4,6 млрд долл. Это не самая большая сумма, если судить по рейтингу "Коммерсантъ", решившего подсчитать, сколько руководство России списало 10 странам, крупнейшим нашим должникам. Восьми странам из этого своеобразного рейтинга Россия долги простила — целиком или почти целиком.

Самый большой "советский" должок висит на Кубе — 26 млрд долл. Однако вряд ли удастся получить с Острова свободы хоть что-нибудь. По мнению ушедшего на покой кубинского лидера Фиделя Кастро, Россия должна Кубе еще большую сумму — 30 млрд долл. — за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Вопросы о доле плавно перешли в ведение нового руководства Кубы с той же революционной фамилией, но более прогрессивными взглядами.

Второе место в рейтинге занимает страна, которой Россия простила самый крупный долг — Ирак. В 2003 году иракский долг России оценивался в 8 млрд долл., но в момент принятия решения о его списании (февраль 2008 года) речь шла уже о 12,9 млрд долл., из которых было списано 12 млрд, а остаток Ираку было предложено выплатить в течение 17 лет.

Третье и четвертое места в рейтинге издания занимают Афганистан и Монголия. Афганский долг был прощен в 2007 году. 11,1 млрд долл. было списано, оставшиеся 700 млн реструктуризированы на длительный срок. В декабре 2003 года была прощена большая часть долга Монголии. Из 11,4 млрд долл. одолженных у СССР, страна смогла вернуть только 300 млн долл., остальное было списано. На пятом месте рейтинга — Сирия, чей долг советских времен был списан в 2005 году на 73 проц.

Вьетнаму (шестое место в рейтинге и 11 млрд долл. долга) в 2000 году было списано 86 проц. долга. В 8 млрд долл. оценивает российская сторона долг Северной Кореи. КНДР, подобно Кубе, не хочет признавать долг. Эфиопия — единственная страна в рейтинге, которую Россия в XXI веке прощала дважды. Первоначально Россия списала в 2001 году 80 проц. (4,8 млрд долл.) эфиопского долга советской поры, а четыре года спустя — почти всю оставшуюся часть с набежавшими процентами — 1,1 млрд долл.

Рейтинг замыкают Алжир и Ливия. В 2006 году полностью был прощен долг Алжира в размере 4,7 млрд долл. Вообще же за 9 лет (начиная с 1996 года) Россия списала долги 18 странам, в том числе и обладающей огромными залежами алмазов Анголе (из 5 млрд долл. было списано 3,5 млрд), пишет "Финмаркет".

http://news.vl.ru/biznes/2008/05/05/dolgi/

Россия простила Сирии 10 миллиардов
Москва и Дамаск будут сотрудничать в оборонной отрасли
Евгений Арсюхин (блог автора), Владимир Богданов
"Российская газета" - Столичный выпуск №3682
26.01.2005, 05:00
Президент Сирии доволен: долги списали и ни слова не сказали о ракетах. Фото: Константин Завражин

Москва и Дамаск подтвердили стремление развивать сотрудничество, руководствуясь общепризнанными нормами международного права, а также "на основе взаимного уважения, доверия и обоюдной выгоды". Об этом говорится в совместной декларации, подписанной во вторник президентом России Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом.

Президенты России и Сирии договорились, что их страны "будут осуществлять тесную координацию и сотрудничество в рамках различных органов ООН и других международных организаций по ключевым международным проблемам, связанным с предотвращением и мирным урегулированием региональных кризисов и конфликтов, транснациональной оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег".

Москва и Дамаск договорились также о проведении консультаций по вопросам, связанным с укреплением взаимодействия РФ с Лигой арабских государств и Организацией Исламская конференция, активным членом которых является Сирия.

Стороны высказались за нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, договорились "координировать усилия по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ОМУ".

Касаясь ситуации в Ираке, Асад заявил, что Москва и Дамаск выступают за "целостность Ирака". "Мы договорились поддержать политический процесс, в том числе выборы, в которых должны участвовать все стороны иракского народа", - подчеркнул он.

Глава российского государства также высказался за совместную работу по налаживанию мирной жизни в Ираке. "Рассматривая ситуацию в Ираке, мы отметили, что международное сообщество должно активизировать усилия по налаживанию мирной жизни в этой стране", - сказал Путин после переговоров в Кремле с президентом Сирии.

Лидеры двух стран договорились также о создании зоны свободной торговли.

В ходе визита были затронуты и вопросы военно-технического сотрудничества Москвы и Дамаска. Башар Асад заявил, что были обсуждены общие темы военно-технического сотрудничества. Но при этом не рассматривались вопросы о конкретных поставках вооружений. "В России и в Сирии, - сказал он, - есть соответствующие ведомства, которые прорабатывают эти вопросы. Президент, когда приезжает с государственным визитом, не обсуждает конкретные вопросы поставок оружия. Мы обсуждаем общие вопросы военно-технического сотрудничества".

Сирийский президент также дал понять, что оборонные контракты между Россией и Сирией - не дело третьих стран. "Вопрос о покупке ракет не обсуждался. Хотя как раз на таком уровне и должен был бы поднят. Заявлено, что речь идет исключительно о средствах противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства. И если, к примеру, Израиль против приобретения нами такого оружия, это значит, что он хочет нарушить наше воздушное пространство. В любом случае вопрос о поставках решать России", - сказал Асад.

Высокопоставленный сотрудник Минобороны РФ заявил: "Поставки наступательного ракетного оружия класса "поверхность-поверхность" и ПЗРК "Игла" в Сирию мы никогда не рассматривали и не планировали".

Одним из главных вопросов на переговорах стала проблема сирийских долгов. Накануне визита г-на Асада стало известно, что Россия готова простить этой стране 9,78 миллиарда долларов долга из 13. Вечером министр финансов г-н Кудрин подтвердил эту информацию.

Во вторник в ТПП представители российского бизнеса ждали президента Сирии, с тем чтобы узнать, что получит взамен российский бизнес. Но г-н Асад не приехал, и бизнесменам пришлось самим строить планы на будущее.

Советские "корпорации" возводили в Сирии масштабные энергетические объекты за счет советских кредитов. Сегодня эти корпорации по-прежнему хотят работать в Сирии и рассчитывают, что получат преимущество перед иностранными конкурентами. Но товарооборот между нашими странами, державшийся до 1992 года на уровне в миллиард долларов, ныне, хоть и растет, но упал до 218 миллионов. Все последнее десятилетие российские компании на равных с конкурентами правах участвовали в тендерах и хотя иногда побеждали, но за два прошедших года объем контрактов составил всего 70 миллионов. Весть о списании долга предприниматели восприняли с надеждой, что теперь им откроются ворота в Сирию. А тысячи людей, занятых в российском машиностроении, которых кормят в последние годы только иностранные заказы, напрямую связывают подобные контракты со своими зарплатами.

За месяц до приезда г-на Асада Сирия "вчерне" согласилась допустить Россию к стройке крупнейшей на Ближнем Востоке ГЭС HALABIA ZALABIA ценой в сотни миллионов долларов, причем заплатить за нее живыми деньгами. Политическое решение может быть принято сегодня на переговорах с премьером. Причем, как сказали корреспонденту "РГ" в ФГУП "Технопромэкспорт", "этот проект находится в рамках двустороннего сотрудничества, и его реализация никак не связана с прощением долга". Помимо этого проекта есть целый пакет других: его содержание не разглашается, хотя немногочисленные видевшие его эксперты утверждают, что "пакет солидный".

Итак, пока сложно сказать, что именно получит российский бизнес. Неудивительно, что большинство экспертов видит в списании политическую подоплеку. Мол, Россия намерена "перебушить Буша": тот изрядно потратился на иракский проект и теперь рассчитывает сделать из Ирака "американскую витрину", а для этого инициировал беспрецедентное списание долга Ираку, с чем пришлось согласиться и России. Россия в ответ вознамерилась создать в дружественной Сирии "витрину российского присутствия" и пошла по проторенному пути: долг списывается, военное сотрудничество (в сугубо оборонительном ключе - подчеркивают в Москве) гарантирует безопасность, и разбогатевшая Сирия должна затащить Россию назад в "клуб" держав, которые что-то значат на мировой арене.

Но есть и другая сторона вопроса, которая заставляет Россию действовать очень осторожно. Против Сирии работает ряд американских санкций, прежде всего на продажу этой стране высоких технологий. А технологии нужны: конечно, лучше бы американские или европейские, но в нынешней обстановке у Сирии вряд ли есть выбор. То, что Сирия это понимает, видно из того, как на встрече в ТПП хоть и предельно туманно, но упоминалась тема сотрудничества сирийских и российских банковских структур. Тема странная, если не знать: американские санкции касаются и банковских операций Сирии.

Что мы сделали в Сирии

Мы сотрудничаем с Сирией с 1957 года. СССР затеял строительство 85 объектов, и 63 довел до конца. Главные: каскад ГЭС на Евфрате мощностью 800 МВт, гидроузел "Аль-Баас" с ГЭС (75 МВт), гидроузел "Тишрин" с ГЭС (630 МВт), первая очередь ТЭС "Тишрин" (400 МВт), 1,5 тысячи км железных дорог, 3,7 тысяч км ЛЭП, ирригационные и водохозяйственные объекты. Россия "открыла" нефтепромыслы на северо-востоке страны, построила нефтепродуктопровод "Хомс-Алеппо" (180 км), завод азотных удобрений. В итоге Россия - это 22 процента электроэнергии в стране, 27 процентов нефти, и орошенные 70 тысяч

Как бы то ни было, долги Парижскому клубу мы вернули, теперь хотя бы задним числом стоило бы понять, насколько эффективно эти заёмные деньги были потрачены. Вот всего лишь пара примеров.

В 1991 году кабинет министров СССР по предложению Минавтосельхозмаша взял кредит в 212,5 млн. немецких марок у консорциума немецких банков «АКА» и передал его некоему ОАО «Автрокон» для производства автобусов на Голицынском автобусном заводе. Как потом показала проверка Счётной палаты, в документах этой фирмы вообще не было найдено признаков того, что она должна вернуть деньги, занятые у иностранцев. А уставный капитал «Автрокона» составлял всего лишь 100 деноминированных рублей.

В те же «мутные» перестроечные годы Минрыбхоз СССР взял на Западе кредит в $1,4 млрд. на строительство новых судов на зарубежных верфях. Спустя 10 лет оказалось, что все эти суда были проданы в частные иностранные руки, а почти все офшорные компании, занимавшиеся этими деньгами, исчезли. Зато правительство честно выплатило этот долг, как и все остальные долги, бравшиеся у международных банков.

При этом мы легко прощаем долги других стран России, полученные в наследство от СССР. В общей сложности с 1996 года наша страна простила странам-должникам почти $40 млрд. — пятую часть среднегодового российского бюджета — и сегодня находится на первом месте (!) в мире по количеству списанных долгов по отношению к национальному ВВП. Такой «аттракцион неслыханной щедрости» объясняется тем, что это являлось одним из условий вступления в Парижский клуб кредиторов. По словам зампреда первых российских правительств, а ныне главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, была дана установка — вступить в Парижский клуб любой ценой. Причём непонятно зачем. Почему-то Китай — одна из ведущих держав мира — в отличие от России никогда не стремился попасть ни в Парижский клуб кредиторов, ни в «большую восьмёрку».

По мнению депутата Сергея Глазьева, «Россия была приглашена к участию в заседаниях «большой восьмёрки» за согласие взять на себя погашение советского внешнего долга, составлявшего $140 миллиардов. Ведь отказ бывших республик Союза от этих обязательств мог вызвать дестабилизацию всей мировой валютно-финансовой системы. Запад добился крайне невыгодной для России схемы реструктуризации задолженности СССР, а также списания около $60 млрд. кредитов, выданных СССР развивающимся странам». Недавно руководство нашей страны по предложению США списало долг Ирака в $10 млрд., хотя ещё два-три года назад кремлёвские чиновники уверяли, что Россия никогда не пойдёт на это. По словам Глазьева, «оккупационное правительство Ирака, являющегося крупнейшим рынком нефти, вполне могло бы рассчитаться. Саддам Хусейн всегда был готов вернуть долги в полном объёме и с процентами».

В этом году Кремль объявил о намерении списать долги ещё 16 странам — по списку, утверждённому «большой восьмёркой» во главе с США. Причём все эти страны когда-то были колониями нынешних мировых держав, которые и сейчас продолжают опекать их. Разумеется, в этом списке нет ни Кубы, ни Северной Кореи — «врагов» США. Никто из «большой восьмёрки» почему-то не предлагает списать их долги. Да и государствам бывшей Югославии после войны страны Парижского клуба списали всего треть долга. Не прощают долгов и нам «друзья» из Германии, Франции и США.

http://old.kpe.ru/rating/analytics/economics/1581/

 

О нас | Сотрудничество | Вакансии | Ссылки | ©2011 Юридический центр на Соколиной горе Восточного административного округа Москвы

Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz